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SEPARAÇÃO, IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE FRAÇÕES DE Cu, Zn, Fe e Mg EM CASTANHA DE CAJU POR HPLC-ICP OES

Bruno M. Siqueira (1,2) (PG), Angerson N. Nascimento (3) (PQ), Vivian M. O. Carioni1 (PQ), Raquel Rainone (2) (PQ), Pedro V. Oliveira (1) (PQ)

 

1- Instituto de Química, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil
2- Nova Analítica Importação e Exportação LTDA, São Paulo, SP, Brasil

3- Universidade Federal de São Paulo, Campus Diadema, São Paulo, Brasil

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Resumo do Pôster:

Frutas, legumes, nozes e castanhas são importantes fontes de vitaminas, fibras, proteínas e sais minerais (tais como o zinco, cálcio, potássio, cobre e fósforo), essenciais para o bom funcionamento dos organismos vivos. O conhecimento da composição química dos alimentos é indispensável e, por essa razão, têm sido propostos métodos para a determinação de uma grande variedade de analitos. Particularmente, a concentração de elementos nos alimentos fornece informações sobre a composição de macro e micronutrientes, necessária para obter uma dieta equilibrada. No entanto, a concentração total de certos elementos, em muitos casos, não é suficiente para fornecer as informações necessárias sobre a toxicidade, biodisponibilidade, mobilidade e funções bioquímicas. Para esses casos, além da concentração total, é necessário conhecer a presença de espécies elementares nas amostras. Para acessar informações sobre as formas químicas dos elementos nos alimentos é necessária uma análise de especiação ou fracionamento químico. Uma maneira de obter informações sobre as espécies de elementos em uma amostra ou para realizar análise de especiação é fazer uso de técnicas analíticas de separação (HPLC, GC ou CE) acoplada às técnicas de detecção elementar (ICP-MS, ICP OES, ou HG AAS). Sem dúvida, o acoplamento de HPLC-ICP-MS é uma combinação de sucesso que tem sido proposta para resolver vários problemas de análise de especiação química. No entanto, para algumas aplicações específicas, o acoplamento de HPLC-ICP OES tem também sido propostos para o fracionamento e especiação de elementos [1,2]. O acoplamento de HPLC-ICP-MS e HPLC-ICP é adequado para análise de especiação elementar, principalmente devido à sensibilidade e a capacidade multielementar. Neste trabalho, a viabilidade do acoplamento HPLC-ICP OES é demonstrada para a identificação de espécies de Ca, Mg, Fe e Zn associadas a proteínas na castanha de caju. As amostras foram moídas em um moedor de alimentos e massas de, aproximadamente, 6 g foram submetidos a um procedimento de extração, em que primeiramente os lipídios foram extraídos usando uma mistura de 30 mL de metanol + clorofórmio (1:2 v v-1). À parte sólida remanescente foi feito tratamento para extração de proteinas com 30 mL de NaOH a 1,0 mol L-1, com agitação a 350 rpm, durante 60 min. Em seguida, fez-se a separação da fase sólida por centrifugação, durante 20 min, a 350 rpm. As proteínas presentes no sobrenadante foram precipitadas com acetona (1:4 v v-1 de solução extratora + acetona) e separadas por centrifugação. Posteriormente, as proteínas precipitadas foram dissolvidas em tampão de Tris-HCl (pH 7,4). Em seguida, 90 µL de solução foram injetadas no HPLC-ICP OES, utilizando a coluna de exclusão por tamanho (SEC) Superose 12 e tampão Tris-HCl (pH 7,4) como fase móvel, com fluxo de 500 µL min-1. A análise dos cromatogramas moleculares e elementares mostrou a presença de compostos com massa molecular elevada associada ao Cu, Mg, Fe e Zn. Os elementos de interesse foram facilmente detectados por ICP OES com boa sensibilidade. Foi executada a quantificação de cada uma das frações elementares. Os resultados demonstraram que o acoplamento HPLC-ICP OES pode ser uma combinação bem sucedida para a identificação destas espécies elementares associados à proteínas na castanha de caju.

  1. CARUSO, J.A et al. Elemental speciation – New approaches for trace elements analysis. Wilson&Wilson´s, Amsterdam, 2000.
  2. CORNELIS, R et al. Handbook of Elemental Speciation: Techniques and Methodology. John Wiley & Sons. Chichester, UK. 2003